기숙사 운영방침

목적

규칙적인 단체생활을 통하여 성숙한 민주시민으로서의 건전하고 자율적인 생활습관을 함양하여 교양있는 과학자적 품성을 배양한다.

운영방침
  • 가. 기본ㆍ기초질서를 준수하고 동료애와 협동정신이 실현되는 공동체생활을 한다.
  • 나. 자율적인 생활습관과 학습자세를 확립하여 창의적 학풍의 기반을 마련한다.
  • 다. 규칙적이고 청결한 생활을 통하여 건강과 체력을 기르고 면학분위기를 조성한다.
  • 라. 쾌적한 생활환경을 조성하고 안전사고 및 화재사고를 예방한다.
운영내요
  • 가. 기숙사는 학교장이 운영을 총괄ㆍ감독한다.
  • 나. 기숙사담당 교사는 학교장의 명을 받아 기숙학생부장 교사와의 협의를 거쳐 기숙사 관련 업무를 처리하며 사감을 관리한다.
  • 다. 사감은 학교장의 명을 받아 기숙사담당 교사의 관리 하에 기숙사 내의 학생 생활지도 및 안전지도 업무를 수행한다.
  • 라. 자율적인 생활습관과 자치능력을 함양하기 위하여 기숙사 학생자치회를 둘 수 있다. (기숙사 학생자치회는 학생회 임원이 겸할 수 있다.)
운영내용
  • - 규칙적인 생활을 위하여 일과표에 의거하여 운영한다.
  • - 건전한 생활습관 함양과 청결한 환경 유지를 위하여 ‘기숙사생활 벌점'을 제정ㆍ운영한다.
  • - 아침 인원파악 시간에 운동과 영어학습을 실시한다.
  • - 취침 인원파악 시간에는 학생 인원 및 개인 건강상태를 파악한다.
  • - 규칙적인 생활과 사고예방을 위하여 정해진 시간 외에는 출입을 통제한다.
  • - 면학분위기 조성을 위하여 학습 저해요인을 차단한다.
  • - 안전한 생활을 위하여 비상대피훈련(연 2회)과 안전점검(연 4회)을 실시한다.
  • - 사감의 일일생활점검과 교사ㆍ학생의 합동생활점검 등 정기적인 생활점검을 실시한다.
  • - 외박ㆍ외출 및 면회 관리를 철저히 한다.