학교상징

교훈

사진

원전 : 博學 , 審問 , 愼思 , 明辨 , 篤行 (中庸)

博學(박학) :
널리 배운다. 지식적인 면의 확충을 의미. 格物致知(격물치지)의 자세.
審問(심문) :
‘審’은 자세하게 살핀다는 의미. 곧 자세하게 묻는 자세가 함께해야 진정한 학문을 이루는 방법이 됨. 결국 ‘박학심문(博學審問)’을 줄인 것이 학문(學問)임
愼思(신사) :
‘愼’은 마음 속으로 끊임없이 해당 사물에 대한 사고 또는 사유를 하게 됨. 이러한 사고와 사유가 이어지면서 마침내 이들 앎의 대상들의 내적 원리 및 전체적 체계와 그 한결성의 윤곽이 머릿속에 그려짐. 즉, 꾸준하고 깊이있는 사고를 통해 학문에 통달할 수 있다는 의미
明辨(명변) :
‘辨’은 판단력의 의미. 결국 ‘신사명변(愼思明辨)’을 줄여 ‘사변(思辨)’이라 함.
篤行(독행) :
‘篤’은 충실하고 돈독하다는 의미. 곧 독실(篤實)함의 의미. 돈독한 실천을 이루어야 학문 완성의 길이 얻어질 수 있음을 의미

교표

• 교표
  • 가운데 USHS는 울산과학고등학교(ULSAN SCIENCE HIGH SCHOOL)의 영문 약자이고, 작은 점 2개는 물질의 기본을 이루고 있는 원자를, 그 주위의 타원은 우주를 상징한다. 이것은 물질의 궁극에서 우주에 이르기까지 자연의 진리를 과학적으로 탐구하고자 하는 과학도의 의지를 표현한 것이다.

교목

• 회화나무
  • 회화나무는 호탕하면서 무게가 있고, 깨끗하면서도 조화를 이루고 있으며, 가지가 거침없이 뻗어나가 도드라지지 않고 미끈한 껍질을 가지고 있다. 선비나무 또는 학자수(學者樹)라고도 불리는데 영문 이름도 Scholar tree로서 학자 또는 벼슬하는 것을 상징하므로 교목으로 삼는다.

교화

• 배롱나무꽃
  • 배롱나무는 늦여름부터 초가을에 진분홍색 혹은 흰색의 꽃을 피운다. 예부터 선인들의 사랑을 받아온 이 나무는 오래된 서원이나 정자 주변에서 흔히 볼 수 있다. 100일 동안 피어 있어 백일홍이라고도 부르는데, 학생들의 꿈과 희망이 오래 지속되기를 바라는 마음에서 교화로 삼는다.